语  言
中文简体 

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 首届中国医养保险高峰...

首届中国医养保险高峰论坛召开——重塑健康养老观

作者:            时间:2016-08-19            来源:


 中国经济网北京8月19日讯 昨日,由泰康主办的“首届中国医养保险高峰论坛”在京举行。论坛为期两天,重点研讨了我国养老、医疗保险发展前景,长期护理保险制度的建立,国际健康保险与健康管理的发展趋势等时下备受关注的民生保障热点。原人社部副部长、中国社会保险学会会长胡晓义、泰康人寿董事长兼CEO陈东升、人社部养老司副司长贾江、人社部社会保障研究所所长金维刚、社科院世界社会保障中心主任郑秉文、清华大学健康大数据与循证医学研究中心主任杨燕绥、中国保险行业协会副会长余勋盛、泰康人寿执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华等来自全国各省(市)人社、卫计委、民政的60余位专家学者,共计400余名嘉宾出席此次论坛。


 原人社部副部长、中国社会保险学会会长胡晓义向与会嘉宾详细阐述了我国医疗、养老保险的现状,并指出要力争在全面建成小康社会之时,实现人人享有基本养老保险的目标。最后,胡会长还向来宾分享了日本政府的“亚洲健康构想”,希望在老龄化趋势面前,我们要抓住时机,抓住商机,抓住战机,创造出民族企业老年服务和医养结合的品牌。

 中国保险行业协会副秘书长余勋盛在会上表示,“十三五”期间是保险业全面参与健康中国战略和健康老龄化事业,构建民生保险保障网的关键时期,商业保险一定要抓住国家大力推进医养结合全面放开养老服务市场的良好时机,积极参与养老服务业和老龄产业,着眼于促进全民健康素质的提高,为行业自身的快速健康持续发展创造有利条件。


 人社部社会保障研究所所长金维刚从基本思路、主要原则、制度体系、制度框架和发展动向五个方面,提出了我国建立长期护理保险制度的总体设想。首先要依托基本医疗保险,鼓励建立商业性长期护理保险,促进医养结合发展。其次要建立多渠道筹资的长期护理保险,通过个人缴费、财政补助、医保基金划转、社会捐助,必要时加入企业缴费。

 社科院世界社保研究中心主任郑秉文阐述了对三支柱养老保障改革的展望,提出第一支柱基本养老保险改革重在提高可持续性;第二支柱年金改革重在提高参与率,职业年金重点关注企事业单位改革和双轨制,推动全覆盖;第三支柱是“十三五”期间的最大亮点,重在做好制度设计,覆盖面要超过企业年金。


 国务院发展研究中心社会发展研究部葛延风部长在会上作了题为《立足基层、改革服务模式,实现医养突破》的主题报告。葛部长表示,老年生活照料服务与医疗卫生服务密不可分,注重医、养结合意义重大。但在推进医养结合问题上,国家还需要通过制度建设和模式创新,建立多元、综合支持体系。

人社部社会保障研究所医疗保险研究室副主任董朝晖与嘉宾探讨了商业保险在“医改”中的作用。董主任表示,我国的全民医保制度已经确立,但是目前还存在投入大、效率低、老百姓获得感少等问题。在这样的大背景下,商业保险公司在保险筹资、保险投资、保险经办方面拥有较大的参与空间。

 论坛最后,与会嘉宾还就《养老保障体系建设研讨》、《商业保险参与国家医疗保障体制改革的研讨》两项议题进行了圆桌对话,来自中国保险学会、中国人民大学、中国老龄科学研究中心、首都经贸大学等研究机构的十余位专家学者参与了现场对话。


      主办方泰康人寿执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华对记者表示,“保险业已经被纳入国家治理体系中统筹谋划,加快发展保险业从行业意愿上升到国家意志。选择在‘十三五’的开局之年,将目光锁定医疗养老这一国计民生大课题,举办‘首届中国医养保险高峰论坛’,就是希望可以借助全行业的力量,为更好地推动保险业服务国家战略提供政策储备,为更好地推进现代保险强国建设贡献力量。”

返回列表 >>